|
|
Категория: Минеральные вещества | Автор: belovmp | 5-07-2009, 21:20 | |
Кобальт является частью молекулы витамина В12. Основная функция кобальта заключается в микробном синтезе витамина В12 в пищеварительном тракте, реализации функции фолиевой кислоты. Кроме того, кобальт участвует в синтезе белков, нуклеиновых и аминокислот, способствует усвоению азота, фосфора и кальция, стимулирует рост, проявляет биологическую активность при достаточном количестве железа и меди в синтезе гемоглобина. В организме кобальт накапливается в селезенке и поджелудочной железе. Источниками кобальта являются: печень различных животных, сердце, почки, устрицы и другие продукты моря; овощные растения: чеснок, свекла, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук зеленый репчатый, томаты; огурцы, редис, редька, тыква; зелень: петрушка, шпинат? щавель, салат; зерновые и бобовые культуры, шиповник. Суточная потребность для детей 0,2-0,4 мг, для взрослых — 0,1-0,2 мг. При недостатке кобальта замедляется синтез витамина В12, тормозится включение железа в состав гемоглобина крови, что приводит к развитию анемии. Эффекты передозировки не описаны. |
|
|