|
|
Категория: Минеральные вещества | Автор: belovmp | 5-07-2009, 21:43 | |
Мышьяк содержится во всех объектах биосферы, в атмосферу попадает в результате промышленных загрязнений, в составе тонких частиц золы, с газовыми отходами при переработке сульфидных руд. Техногенные загрязнения оказывают вредное воздействие на почву, морскую и речную воду, что приводит к накоплению мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах. В организме человека мышьяк накапливается в коже, волосах, ногтях, в стенках желудочно-кишечного тракта, селезенке, почках, печени, легких. Поступивший в организм мышьяк хорошо всасывается в пищеварительном тракте, но через 30-48 часов до 90% его вьшодится с мочой. Поступление мышьяка в больших дозах угнетает синтез лейкоцитов. В медицине мышьяк применяется при неврозах, легких формах анемии, псориазе. Мышьяк содержится в свекле, картофеле, хрене, капусте белокочанной, редьке и зерновых культурах. Физиологическая роль мышьяка для жизнеобеспечения организма человека не доказана. |
|
|