|
|
Категория: Витамины | Автор: belovmp | 10-07-2009, 20:18 | |
(Синтезируется кишечной микрофлорой в достаточном количестве) Функции: участвует в обмене и синтезе аминокислот, регулирует кроветворение (образование эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, стимулирует кроветворную функцию костного мозга), уменьшает отложение жира во внутренних органах, снижает содержание холестерина, способствует усвоению витамина В12. Источники: печень, почки, рыба, мясо птицы, яйца, свежие овощи и зеленые листья растений (шпинат, сельдерей, петрушка, лук), морковь, цветная капуста, бобовые культуры, томаты, лук репчатый, апельсиновый сок, абрикосы, виноград, лимоны, творог, сыры, дрожжи. Суточная норма потребления, мг: Дети 40-100 мкг Юноши 100-200 мкг Взрослые 200 мкг Жители Севера, беременные и кормящие женщины 200 мкг Спортсмены 200-250 мкг |
|
|