|
|
Категория: --- | Автор: belovmp | 21-11-2016, 20:58 | |
ПШЕНИЦА МЯГКАЯ — или обыкновенная, однолетнее растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем, широколинейными листьями и сложным колосом-соцветием. В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.) витамины В1, В6, Е. Масло из зародышей пшеницы оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и др. заболеваний. В масле содержится витамин Е. Однако следует помнить, что в масле полученном из перезимовавшего зерна, имеются и ядовитые вещества, вредно сказывающиеся на составе крови. Крахмал получаемый из пшеницы, применяется при изготовлении присыпок и мазей, а в виде отвара — как обволакивающее средство для лекарств употребляемых внутрь. Для лечения некоторых экзем применяют жидкость Митрошина. Ее получают путем перегонки подвергнутого предварительной ферментации зерна. Из зародышей пшеницы получают препарат холеф-экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%) и витамин Ф, и другие вещества. В народной медицине отвар пшеничных зерен употребляют как общеукрепляющий напиток. Отвар из пшеничных отрубей пьют с медом при воспалении верхних дыхательных путей и в первую очередь при сильном кашле. Из отрубей делают припарки, а из отвара — примочки с целью смягчения огрубевшей кожи лица и рук. |
|
|