|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 26-06-2010, 21:04 | |
В клубнях картофеля содержатся углеводы, белки (глобулин, туберин, альбумин, протеины и пептон), клетчатка, пектиновые вещества, а также щавелевая, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, значительное количество калия (568 мг%) и фосфора (50 мг%). Кроме того клубни картофеля содержат витамины: С, В1, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, а также витамин А (в незначительном количестве). Картофель является источником витамина С в рационе питания человека. Одной из составной части кожуры картофеля является также ядовитый гликоалкалоид соланин, который может вызвать отравление. Наибольшее количество соланина содержат проросшие клубни, а также клубни, имеющие зеленую кожицу. В литературе имеются данные, что в эксперименте настой из цветов картофеля понижает кровяное давление и возбуждает дыхание. Следует помнить, что в надземной части картофеля (особенно в плодах) содержится значительное количество соланина (1%) и нитритов (4%), которые могут вызвать тяжелое отравление. В научной медицине России применяется лишь крахмал, получаемый из картофеля, который применяют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при ожогах и в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток. В народной медицине картофель имеет более широкое применение. Сок сырых клубней картофеля (выжатый из сырого картофеля красных сортов по 1 /2 стакана 3 раза в день натощак, за полчаса перед едой и перед сном) рекомендуется при гастритах и язвенной болезни, с повышенной кислотностью и при упорных головных болях. Тертый сырой картофель используется в народной медицине при ожогах, экземах и других поражениях кожи, накладывая на пораженные места. Свечи, приготовленные из сырого картофеля применяются при геморрое. При раковых опухолях — цветы картофеля сушат в тени. Одну столовую ложку заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают в горячем месте еще 3 часа. Принимают по полстакана 3 раза в день за 20—40 минут до еды. Курс лечения две недели (4 литра настоя). Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного картофеля. Косметологи советуют при пересушенной или обожженой солнцем коже лица делать питательные маски из картофеля. Для этого отваренный в «мундире» картофель растирают со снятой с молока сметаной и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо. В болгарской медицине используется сок из свежего картофеля, особенно розового, как средство для лечения хронического гиперацидитета, диспепсии, спастического запора, язвы желудка, вообще при нарушениях пищеварения. Доказано наличие в соке следов соланина, витаминов B1, В2 и С, а также небольшое количество ацетил-холина. Принимать сок ежедневно по 50—150 грамм. Дети нередко отравляются черно-фиолетовыми ягодами картофеля. Отравления характеризуются тошнотой, рвотой, поносом, учащенным средцебиением, одышкой, судорогами и в очень тяжелых случаях — бессознательным состоянием. При своевременной врачебной помощи исход в большинстве случаев бывает благоприятным. |
|
|