|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 2-05-2010, 18:59 | |
Бананы — очень хороший продукт для диетического питания. В них, кроме сахара (до 25%) и крахмала, содержится яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводов. В плодах имеется некоторое количество витаминов С, В, В2, РР и провитамин А. Среди минеральных веществ в банане находится много солей калия, способствующих выведению жидкости из организма. Можно назначать бананы в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод. При тучности и сахарном диабете употребление спелых бананов следует ограничить. В то же время неспелые плоды — хорошая пища для больных диабетом. В мякоти плодов имеются очень важные физиологически активные вещества: серотонин, норгагаефрин, допамин, катехоламин (неустановленного строения). Благодаря этим веществам, плоды с успехом применяют при кишечных заболеваниях, пептических язвах желудка и др. Измельченные плоды являются эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Их назначают при поносах, энтеритах и язвенных колитах. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное влияние при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Его рекомендуют принимать и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезни печени. Ограничением применения банана является лишь резко повышенная кислотность желудочного сока. В Индии бананы употребляют при нефритах, гипертонической болезни, сердечных заболеваниях. Сок из стеблей растения употребляют при дизентерии и холере, а также как успокаивающее и противосудорожное лекарство при истерии и эпилепсии. Корни используются против глистов и при болезнях крови, а листья прикладывают к ожогам. Хорошим противоглистным средством считают золу корней или всего растения. В Китае для изгнания свиного солитера рекомендуют «ножки» плодов. |
|
|