|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 2-05-2010, 18:56 | |
В плодовой мякоти имеются 5,5—10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы, фруктозы; пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2 С, РР, фолиевая кислота, каротин. В семенах содержится жирное масло. В народной медицине мякоть и сок арбуза дают для утоления жажды при лихорадочных заболеваниях. Для утоления жажды применяют также арбузное «молоко», приготавливаемое из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. В качестве мочегонного средства, когда нет свежих арбузов, в народной медицине употребляют высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1:10. Кроме хорошо известного мочегонного средства, арбуз в народной медицине употребляется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек, болезнях печени, содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии. Зеленая корка арбуза в сыром и сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно в детской практике. В народной медицине настой высушенной корки арбуза пьют по полстакана 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Для получения настоя 80—100 г сушеной корки заваривают 1/2 литра воды (кипятка) и настаивают до охлаждения. Растертые семена с молоком применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. При применении арбузной корки как сильного мочегонного средства: с промытой арбузной корки острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3 раза в день до еды, запивая медовой водой. |
|
|