|
|
Категория: Витамины | Автор: belovmp | 10-07-2009, 21:04 | |
Функции: регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в образовании зрительных пигментов родопина и йодопина. Влияет на рост, формирование скелета и развитие молодого организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию клеток эпителиальной ткани. Участвует в повышении иммунитета, способствует выработке половых гормонов. Источники: печень, рыбий жир, сливочное масло, сметана, молоко, яичный желток, сливки, сыры жирные. Основные источники b-каротина: перец красный, листья шпината, петрушки, щавеля, крапивы, одуванчика, зеленый лук, салат, черемша, чеснок (перо), все виды капусты, морковь, тыква, стручковая фасоль, апельсины, абрикосы, манго, персики, хурма, дыня, киви, папайя, шиповник, рябина, облепиха, клубника, виктория, курага, томаты красные. Суточная норма потребления, мг: Дети до 1 года 0,45 от 1 года до 6 лет 0,69-1,0 от 6 до 12 лет 0,69-1,5 от 12 до 16 лет 1,2-1,5 Юноши 0,8-1,0 Взрослые 1,5 Жители Севера, беременные и кормящие женщины 1,5-1,8 Престарелые и старческого возраста 0,8-1,2 Спортсмены 2,0-3,0; 3,0-6,0 |
|
|