|
|
Категория: Для женщин / Для мужчин | Автор: belovmp | 11-10-2020, 22:13 | |
С 4 месяцев у ребенка гастроинтеральный тракт становится более зрелым. Снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищевых ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием"рефлекса выталкивания ложки". В то же времяследует помнить, что на четвертом месяце жизни ребенку вполне хватает материнского молока для его полноценного развития. Параллельно с введением прикорма важно продолжать грудное вскармливание. Лучше начинать с овощного пюре. Кормление и прикорм ребенка.Грудное молоко мамы остается "золотым стандартом". До 6 месяцев ребенок получает необходимые питательные вещества. Посоветоваться с врачом по прикорму.
Овощное пюре - можно приготовить из цветной капусты, кабачка, тыквы, брокколи - это низкокаллорийные продукты, входят в десятку наиболее полезных овощей в рационе детей, содержат большое количество полезных белков, клетчатки витаминов, микроэлементов. Клетчатка помогает продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Пектиновые вещества абсорбируют и выводят из организма токсины. Овощи положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, создавая условия для правильного функционирования всех органов и систем.
Цветная капуста. Источник клетчатки, белка, минералов и витаминов А, В1, В2, В3, РР, В6, небольшое количество витаминов К, Д, токоферола - вит. Е. В соцветиях капусты много магния, калия, натрия, фосфора, кальция, железа. Железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, в перце и салате. Белок цветной капусты легко усваивается и его содержание достаточно высоко. В белке цветной капусты присутствует метионин - незаменимая кислота, которая не интегрируются в организме и другие аминокислоты.
Кабачок. В нем содержится калий, магний, фосфор, кальций, вит. С, В1, В2, микроэлементы, железо, медь. Именно они необходимы для формирования нервной ткани, нормализации обмена веществ, а также для образования гемоглобина, что является профилактикой анемии.
Брокколи.
Хорошая усвояемость, низкокалориен, богат белком, витаминами, кальцием и магнием, чтобы сбалансировать работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования ребенка, хорошую стрессоустойчивость. Ребенок при таком питании становится спокойнее, меньше возбуждается и капризничает.
Тыква. Большое количество полезных белков, клетчатки, витаминов, бета-каротина, витаминов С, Е, К, железа, калия, магния, микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с воспалительными процессами, благоприятно влияют на нервную систему. По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз. Микроэлементы улучшают состояние кожи, глаз, улучшаются обменные процессы.
Примерный прикорм овощного пюре.
1 день - 1/2 чайной ложки 2 день - 1 ч.л. 3 день - 2 ч.л. 4 день - 4 ч.л. 5-7 день - до возрастной нормы.
Если реакция нормальная (нет сыпи, изменений на коже, изменений стула), доза увеличивается. Если есть аллергическая реакция - от продукта временно отказываются.
с 5-6 месяцев начинаем вводить каши.
Рис - с низким содержанием растительных белков, полезен при неустойчивом стуле, обладает обволакивающим эффектом. Богат углеводами, белком, кальцием, фосфором. Не рекомендуют детям с лишним весом.
Греча - богата клетчаткой, железом, микроэлементами.
Каши можно готовить на воде, грудном молоке, детской молочной смеси. Кашу лучше давать с утра. После каши можно предложить грудное молоко или смесь.
Мясо - богато аминокислотами, животным белком, витаминами В, В1, В2, В6, В12, железом. Начинать мясной прикорм с индейки, курицы.
Творог - после 8 месяцев. |
|
|