|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 30-03-2017, 11:40 | |
Черника обыкновенная — мелкий кустарничек семейства брусничных. Цветет в мае, плоды созревают в июле — сентябре. Собирают ягоды в сухую погоду, после того, как сойдет роса. Ягоды черники содержат 5—6% сахара, около 1% кислот (лимонной, яблочной, молочной, хинной, янтарной), витамин С, дубильные (около 1,5%), пектиновые (0,6%) и красящие вещества, гликозид миртиллин. Черника занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца, в ней много железа. В листьях растения содержатся дубильные вещества, органические кислоты (в том числе аскорбиновая), эфирное масло и гликозиды неомиртиллин, эриколин, арбутин. Ягоды черники — отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности, их можно применять при всех видах поносов и в любом возрасте. Кроме того, они оказывают благотворное влияние при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и кишечника. В народной медицине чернику употребляют также при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии, кожных и других болезнях. Для внутреннего употребления настой сухих ягод (1:20) готовят холодным способом (настаивают 8 часов). Такой настой является также витаминным напитком. Черничный сок — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и полости рта, зева, гортани. Для таких полосканий можно пользоваться и отварами ягод. При этом проявляются не только противовоспалительные, но и фитонцидные свойства черники. Густо сваренные ягоды и отвары применяются в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы, ожогов, гнилостных язв и некоторых других болезнях кожи. Отвар для наружного применения и полоскания рта и горла, готовят из 100 г ягод на 0,5 л воды, уваривая его до 250—300 г. Компрессы из такого отвара черники меняют каждые 4—5 часов. Из листьев черники (собирают в мае — июне) готовят чай, который пьют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Применяют листья и при коликах в желудке, хронических энтеритах, желче- и мочекаменной болезнях. Наиболее часто экстракты, отвары и настои листьев используют при диабете. В последнее время учеными обнаружено, что экстракты черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения. |
|
|