Сайт о здоровье Сайт Михаила Павлиновича
 
 

Голосование

 

   Статистика

 

.:Свекла обыкновенная:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 30-03-2017, 11:09

Свекла обыкновенная (столовая) — двулетнее растение семейства маревых. Это очень ценное пищевое растение. В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, орга­нические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, B1, В2, Р, РР и фолиевая кислота.

В ботве свеклы найдено более высокое содержание витамина С (до 50 мг%) и имеется много про­витамина А.

Хорошим народным средством лечения малокровия является смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такую смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1—2 столовых ложки перед едой, в течение нескольких месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно также пользоваться квашеной свеклой. При хронических запорах рекомендуется съедать натощак по 100—150 г вареной свеклы. При заболевании печени свеклу используют как диетический продукт. В пожилом возрасте, лицам страдающим атеросклерозом, при гипертонии и как успокаивающее средство, принимают свекольный сок, смешан­ный пополам с медом (по полстакана 3—4 раза в день).

Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями. Иногда для смяг­чения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикла­дывают к язвам и опухолям.

Сок свежей свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица.

В народной медицине сок свежей свеклы также принимают при пороках сердца.

При упорных запорах рекомендуется делать клизмы из отвара свеклы.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно



 
 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

Copyright © 2009-2017  Белов М.П.