|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 30-03-2017, 11:09 | |
Свекла обыкновенная (столовая) — двулетнее растение семейства маревых. Это очень ценное пищевое растение. В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, B1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. В ботве свеклы найдено более высокое содержание витамина С (до 50 мг%) и имеется много провитамина А. Хорошим народным средством лечения малокровия является смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такую смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1—2 столовых ложки перед едой, в течение нескольких месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно также пользоваться квашеной свеклой. При хронических запорах рекомендуется съедать натощак по 100—150 г вареной свеклы. При заболевании печени свеклу используют как диетический продукт. В пожилом возрасте, лицам страдающим атеросклерозом, при гипертонии и как успокаивающее средство, принимают свекольный сок, смешанный пополам с медом (по полстакана 3—4 раза в день). Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям. Сок свежей свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица. В народной медицине сок свежей свеклы также принимают при пороках сердца. При упорных запорах рекомендуется делать клизмы из отвара свеклы. |
|
|