|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 21-11-2016, 21:03 | |
РЕПА ОГОРОДНАЯ — (столовая репа) — двулетнее растение семейства крестоцветных, с желтым или белым корнем, имеющим в зависимости от сорта круглую, овальную, веретенообразную форму. Репа используется и как корм: ее можно выращивать почти повсеместно. В мясистых, толстых корнеплодах ее содержится до 9% сахара, минеральные соли, значительные количества витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1, В2. Специфический запах и острый вкус репе придает горчичное масло. Значительная питательность и витаминозность — ценные качества репы, необходимые в первую очередь в северных и высокогорных районах. В лечебном питании репу используют при запорах. При острых воспалениях в желудочно-кишечном тракте она противопоказана. В народной медицине, сваренный с сахаром сок репы, считается хорошим средством при лечении цинги. Отвары репы употребляют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из кашицы вареных корнеплодов делают припарки при подагрических болях в суставах, из жидких отваров — ванны. В прошлом репу употребляли и как лечебное успокаивающее средство (по стакану отвара на ночь): из протертой свежей репы и гусинного жира (2:1) готовили мазь, которой лечили обморожения. Сок или отвар из корнеплодов рекомендуют при сильном простудном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Отвар готовят из 2 столовых ложек измельченной репы на стакан кипятка и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день. |
|
|