Сайт о здоровье Сайт Михаила Павлиновича
 
 

Голосование

 

   Статистика

 

.:Репа огородная:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 21-11-2016, 21:03

РЕПА ОГОРОДНАЯ — (столовая репа) — двулетнее растение семейства крестоцветных, с желтым или белым корнем, имеющим в зависимости от сорта круглую, овальную, веретенообразную форму.

Репа используется и как корм: ее можно выращивать почти повсеместно. В мясистых, толстых корнеплодах ее содержится до 9% сахара, минеральные соли, значительные количества витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1, В2. Специфический запах и острый вкус репе придает горчичное масло. Зна­чительная питательность и витаминозность — ценные качества репы, необходимые в первую очередь в северных и высокогорных районах. В лечебном питании репу используют при запорах. При острых воспалениях в желудочно-кишечном тракте она противопоказана.

В народной медицине, сваренный с сахаром сок репы, считается хорошим средством при лечении цинги. Отвары репы употребляют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из кашицы варе­ных корнеплодов делают припарки при подагрических болях в суставах, из жидких отваров — ванны.

В прошлом репу употребляли и как лечебное успокаивающее средство (по стакану отвара на ночь): из протертой свежей репы и гусинного жира (2:1) готовили мазь, которой лечили обморожения.

Сок или отвар из корнеплодов рекомендуют при сильном простудном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме.

Отвар готовят из 2 столовых ложек измельченной репы на стакан кипятка и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно



 
 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

Copyright © 2009-2017  Белов М.П.