|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 21-11-2016, 20:31 | |
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — многолетнее травянистое растение 5—50 см высоты с толстым стержневым корнем, семейства сложноцветных. Используются корни, выкапываемые осенью в период увядания листьев и весной до цветения, и надземная часть, которую собирают в начальный период цветения. Выкопанные лопатой корни очищают от листьев и остатков цветочных стрелок, мелких корешков и моют в проточной воде. Крупные корни измельчают и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока, после чего досушивают в помещении или в печи при температуре 40—50 градусов. Сухое сырье можно хранить 5 лет. В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты арнидиол, фарадиол. В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксестерол, а также стерины, бета-ситостерин и стигмастерин, инулин, до 2—3 % каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и перотиновой кислот. Соцветия и листья содержат вещества, похожие на каротин, а также витамины С и В2, никотиновую кислоту. В листьях обнаружено значительное количество протеина, витамины С, А и В, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, которого в них больше, чем в зелени овощных культур. Все органы одуванчика содержат очень горький белый млечный сок. Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным средствами. Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, геморрое. Одуванчик обладает также жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих женщин. В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считают «жизнен ным элексиром». Используется это растение для улучшения аппетита (пищеварения), желчеотделения, как кровоочищающее, отхаркивающее и успокаивающее средство, при запорах, желтухе, катаре желудка и кишечника, геморрое и т. д. Корни (реже листья) употребляют как слабительное при хронических запорах, геморрое в виде отвара (30 г на 1 л воды) по 1 /2 стакана 1 раз в день, млечный сок из корней для уничтожения бородавок, а также при укусе пчелами. Масляная настойка корней — хорошее средство для лечения ожогов. Порошок из сухих корней применяют для усиленного выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Отвары сухой травы и корня используют при заболеваниях желудка, образования камней в желчных и мочевыводящих протоках. Для лечения обычно используют настой, который готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных корней на стакан кипятка. Принимают в охлажденном виде по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Хорошие результаты дает прием одуванчика внутрь при сыпи и фурункулезе. В этом случае его используют в смеси: по одной столовой ложке мелко нарезанных корней одуванчика и лопуха заливают тремя стаканами воды, выдерживают одну ночь, а утром делают отвар (кипятят 7—10 минут на небольшом огне), который принимают по 1/2 стакана несколько раз в день. От экземы употребляется мазь, состоящую из меда, смешанную с мукой из сухого одуванчика. Мазь смывают с тела теплой молочной сывороткой. В последние годы медициной установлено благоприятное действие порошка из корней одуванчика (прием перед едой) при атеросклерозе — это способствует выведению холестерина из организма. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием. Прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Рекомендуется принимать по 50—100 г сока растения в день, т. к. он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Горечь одуванчика в больших дозах увеличивает количество белых кровяных телец. Сок молодых листьев рекомендуется принимать для улучшения состава крови, особенно в весеннее время. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу, предварительно их заливают холодной водой на 30 мин для уничтожения горечи и едят вместе с другими овощами. Из поджаренных корней одуванчика получают хороший суррогат кофе. |
|
|