|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 2-05-2010, 19:10 | |
ГРЕЙПФРУТ — вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до 12 м, с округлой кроной, белыми душистыми цветками и крупными яйцевидными листьями. Плоды крупные, шаровидные, с толстой светло-желтой кожурой и сладковато-кислой, несколько горьковатой мякотью желтоватого цвета. Полагают, что грейпфрут является гибридом апельсина и пампельмуса. В нашей стране культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Грейпфрут — ценный диетический и лечебный продукт. В нем содержится витамины Д, Р, Bi, С, лимонная кислота, сахар, эфирные масла, минеральные соли, пектиновые и красящие вещества, горький гликозид парингин. Сок и плодовая мякоть возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, плоды оказывают тонизирующее действие на организм и поэтому их целесообразно давать ослабленным больным. Сок способствует восстановлению бодрости после физического переутомления. Полезны плоды также при гипертонической болезни. Считают, что гликозиды и витамины грейпфрута способствуют предупреждению атеросклероза. Клинические испытания, кроме всего перечисленного, показали еще, что сок грейпфрута усиливает действие инсулина при диабете. |
|
|