|
|
Категория: Полезные советы / Для женщин | Автор: belovmp | 25-01-2014, 14:11 | |
Как замедлить процесс естественного старения кожи? Только регулярным, правильным уходом с применением различных косметических средств, обеспечивающих очистку, питание и защиту кожи от неблагоприятных внешних воздействий.
Смягчающие питательные маски. Желтко-во-медово-масляную маску применяют при нормальной, сухой, увядающей коже лица и шеи. Мед содержит разнообразные ценные питательные вещества (витамины, аминокислоты и др.), желток и растительное масло — жирные кислоты и витамин F. Метод приготовления: один желток, одну столовую ложку растительного масла (кукурузного, оливкового, косточкового), одну столовую ложку меда смешивают и растирают в однородную массу. Ватным тампоном или мягкой кисточкой полученную смесь наносят на кожу лица послойно: при подсыхании первого слоя наносят второй, затем третий. Через 20—25 мин маску осторожно снимают ватным тампоном, смоченным теплой водой. Рекомендуют маски 1—2 раза в неделю в течение 1—1,5 мес. Курс повторяют через 2—3 мес. Медово-глицериновая маска. В состав маски входят: 1 чайная ложка меда и 2 чайные ложки воды. Все компоненты смешивают и постепенно добавляют 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, смесь хорошо размешивают до получения гомогенной муки. Глицерин можно заменить водкой (3 чайные ложки).В этомслучае воду не добавляют. Маскапоказана при сухой, нормальной и увядающей коже лица и шеи. В состав маски входят: ланолин (безводный) — 20 г, масло растительное — 10 г, бура — 0,5 г, вода — 40 мл. Метод приготовления: смешивают ланолин и масло и постепенно добавляют воду, в которой растворена бура. Всю массу взбивают до получения белой однородной массы и ее загустения. Маски применяют 1—2 раза в неделю в течение 1—1,5 мес. Курс повторяют через 2—3 мес. Желтково -жировая маска. Смесь желтка с растительным маслом. Маска показана при сухой, нормальной, увядающей коже, а также склонной к раздражению и шелушению. Для приготовления маски берут один желток и растирают с одной столовой ложкой теплого персикового или подсолнечного (нерафинированного) масла, после чего добавляют одну чайную ложку воды пополам с лимонным соком. Смесь накладывают на лицо слоями (до 3 слоев) и держат до подсыхания. Снимают маску тампоном, смоченным в теплой воде, после чего лицо ополаскивают теплой, а затем прохладной водой. Количество желтково-жировых масок такое же, как и предыдущих. Творожно-солевая маска оказывает тонизирующее, смягчающее и слегка отбеливающее действие. Применяют при нормальной, сухой и жирной коже, склонной к увяданию и пигментации. Одну столовую ложку творога растирают с двумя столовыми ложками сметаны, добавляют одну чайную ложку поваренной соли. Смесь накладывают на лицо на 15—20 мин, после чего смывают теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется 1—2 раза в неделю в течение 1—1,5 мес. Маска из свиного смальца. Для того чтобы снять воспаление, попитать сухую кожу, ее можно смазать несоленым свиным жиром. Через двадцать минут она смывается сначала горячей, затем холодной водой. Прекрасным средством, оказывающим на кожу питательное и разглаживающее действие, является маска из льняного семени. Готовится она так: две столовые ложки льняного семени залить двумя чашками воды и варить до тех пор, пока семя не разварится. Если на коже нет расширенных сосудов, то маску накладывают в горячем виде, в противном случае — охлажденную. Спустя двадцать минут маску смывают горячей, затем холодной водой. Маска из овсяных хлопьев. Две ложки овсяных хлопьев залить четырьмя ложками молока или сливок. Оставить на некоторое время, пока хлопья не набухнут, затем нанести маску на лицо на 20 минут, затем смыть горячей, затем холодной водой. Дрожжевая маска. Дрожжи, богатые витаминами группы В, оказывают тонизирующее действие, усиливая кровообращение и обменные процессы кожи, способствуют уменьшению дряблости, очищению пор. Рекомендуютпри нормальной, жирной, сухойи увядающей коже. Метод приготовления: растирают1/2палочки дрожжейи постепенно добавляют до консистенции сметаны теплоемолоко (для нормальной кожи), растительноемасло (для сухой кожи), 3-процентный раствор перекиси водорода (для жирной кожи), смесь послойно наносят на лицо, маску держат 20 минут, после чего смывают теплой водой. На курс 20 масок. Отбеливающие маски следует применять по вечерам, так как после них не рекомендуется солнечный свет. Независимо от свойства кожи (сухая, жирная или нормальная) ежедневно в течение месяца применяют фотозащитные кремы. Огуречная маска обладает легким отбеливающим, освежающим действием, применяют при любой коже, склонной к пигментации и веснушкам. Свежий огурец натирают на мелкой терке и смешивают с 1 столовой ложкой любого питательного крема. При жирной коже отжатый огуречный сок смешивают с равным количеством водки, настаивают 24 часа. Марлевые салфетки смачивают приготовленным соком и накладывают на лицо, оставляя открытыми глаза, нос и рот, троекратно в течение 15—20 минут, на курс 30 масок. Огуречный сок можно приготовить и на длительный срок (до 6 месяцев). Для этого 100 г мелко нарезанных свежих огурцов заливают 100 мл водки, настаивают 8—10 суток в темном месте, затем фильтруют и хранят в закрытом флаконе в холодильнике. В дальнейшем этот сок при жирной коже можно использовать как лосьон для очищения, а при сухой и нормальной коже добавлять в любой питательный крем для приготовления маски. Лавандовая маска рекомендуется для нормальной, сухой кожи с пигментными пятнами или веснушками. В состав маски входят: ланолин — 20 г, масло растительное — 5 г, лаванда — 5 г, бура — 0,5 г, вода — 40 мл. Готовят и применяют так же, как ланолиновую маску. Медово-лимонную маску также применяют для отбеливания кожи, склонной к пигментации и веснушкам. Две столовые ложки меда (незасахаренного) смешивают с предварительно отжатым и профильтрованным соком одного лимона. Марлевые салфетки пропитывают смесью и накладывают на лицо на 15—20 минут. Салфетки меняют в течение этого времени 2—3 раза. Маску смывают теплой водой. На курс 15—20 масок. Смесь может храниться до 7—8 дней в холодильнике. Маски из миндаля обладают более медленным отбеливающим действием; их применяют при умеренной пигментации. Полстакана миндальных зерен заливают кипятком (1 стакан) и через 3—5 минут, слив воду, пропускают миндаль через мясорубку. В полученную кашицу добавляют сок 1/2 лимона и 1 столовую ложку кипяченой воды, все растирают до однородной массы. На курс 30—40 масок 2 раза в неделю. Маску смывают теплой водой.
|
|
|