|
|
Категория: Минеральные вещества | Автор: belovmp | 5-07-2009, 21:29 | |
Молибден входит в состав ряда ферментов и тесно связан с витаминами В12 и Е, способствует задержанию в организме фтора и помогает обезвреживать токсины. Молибден накапливается в основном в печени, почках, железах внутренней секреции и коже. Дефицита молибдена не отмечено. Избыточное поступление с пищевыми продуктами (выращенными на почвах с избытком молибдена) или при приеме препаратов с большой концентрацией молибдена может привести к развитию анемии, подагры и эндемическому зобу. Источники молибдена: говяжьи печень и почки, пивные дрожжи, бобовые и злаковые культуры, петрушка, салат, картофель, морковь, репчатый лук, редька, помидоры, крапива двудомная, мята перечная. Суточная потребность в молибдене у детей до 1 года составляет 20-35 мг, от 1 года до 7 лет — 30-70 мг, от 8 до 15 лет — 75-200 мг, у юношей и взрослых — 75-250 мг. Для других категорий суточная потребность не установлена. Таким образом, микро- и макроэлементы играют большую роль в пластических процессах, формировании и построении тканей организма и костей скелета; обеспечивают необходимые условия для нормального течения процессов обмена веществ и водно-солевого обмена; создают благоприятные условия для деятельности эндокринных желез и ферментативных процессов. Однако, попадая в больших количествах, многие из них оказывают токсическое воздействие на организм. |
|
|