Сайт о здоровье Сайт Михаила Павлиновича
 
 

Голосование

 

   Статистика

 

.:Овес посевной:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 21-11-2016, 20:27

ОВЕС ПОСЕВНОЙ — однолетнее растение семейства злаковых, с линейными цветками, собранны­ми в соцветия — метелки, и пленчатыми зерновками. Зерно овса содержит большее количество, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят от 11 до 18% белка, 4—6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие ве­щества. Крупа является хорошим диетическим продуктом, особенно для выздоравливающих и ослаблен­ных больных.


Подробнее
 

.:ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 29-08-2010, 17:38
В листьях найдены слизь (до 10%), гликозид аукубин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, горькие и дубильные вещества, много калия, смолы, слизистые и белковые вещества, олеановая и лимонная кислоты, сапонины, стерины, ферменты инвертин и эмульсин, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови).
Свежие листья и приготовленный из них сок, настой, экстракт обладают кровоостанавливающим, бактериостатическим, отхаркивающим, ранозаживляющим и гипотензивным действием. Кроме того, водные и спиртовые экстракты из листьев, являются эффективным средством при тяжелых формах язвенной болезни. Проведенные исследования установили, что листья содержат ряд веществ, обладающих антиязвенным действием и влияющих на холестериновый обмен. Кроме того, препараты и свежие листья (особенно сок) оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневой инфекции,
Подробнее
 

.:ОБЛЕПИХА КРУШИНОВАЯ:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 29-08-2010, 17:34
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВАЯ — кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м, с буро-зеленой или черной корой и многочисленными ветвями с колючками 2—7 мм длины. Листья простые, очередные, линейные, 2—8 см длины, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые. Цветки двудомные, невзрачные, плоды — сочные оранжевые костянки, густо
Подробнее
 

.:МЯТА ПЕРЕЧНАЯ:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 29-08-2010, 17:30
В медицине используют листья мяты, эфирное масло из них и ментол из масла. Листья собирают в период бутонизации растений, сушат в закрытых от солнца местах, можно хранить 2 года.

Все надземные части мяты содержат эфирное масло. Основной его компонент — ментол. В листьях найдено эфирное масло — 2,20—2,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — от следов до 0,3%. В листьях также найдены каротин, гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая и олеаноловая кислоты.
Подробнее
 

.:НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ (календула):.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 29-08-2010, 17:26
Соцветия обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, вызывают у животных при внутривенном введении снижение артериального давления, усиления деятельности сердца, увеличения амплитуды сердечных сокращений и замедление ритма. Обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.
Подробнее
 

.:МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 29-08-2010, 17:21
Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества, химические элементы (магний, кальций, хром, медь, кремний и др.). Плоды обладают высокой фитонцидностью. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения.

Подробнее
 

.:МОРКОВЬ (посевная):.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 29-08-2010, 17:17
Корнеплоды содержат сахар, белки, клетчатку, небольшие количества эфирного и жирного масла, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины В1, В2, В6, С, Е1, К, пантотеновую кислоту. Особенно много в моркови (по сравнению с другими овощами) никотиновой кислоты — витамина РР и каротина-провитамина А. Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной моркови их намного больше. Как поливитаминное растение морковь широко применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения питания при малокровии и упадке сил. Ежедневное употребление моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, но не рекомендуют принимать при обострениях язвенной болезни и энтеритах. Важное значение имеет свежая морковь для лечения расстройств зрения, связанных с недостаточностью в организме витамина А. Ценными питательными и лечебными качествами обладает морковный сок, сохраняющий значительную часть витаминов. Его особенно рекомендуют для детского питания. Как источник витамина А сок назначают при инфаркте миокарда.
Подробнее
 

.:МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 29-08-2010, 17:15

При сборе необходимо помнить, что можно спутать с казацким можжевельником, который ядовит. Отличие — у плодов можжевельника обыкновенного имеется три косточки, у казацкого — две, цвет плодов черно-бурый, у казацкого черно-синий с восковидным налетом. Листья у можжевельника обыкновенного игольчатые, а у казацкого плоские, прижатые.


В плодах обнаружено эфирное масло, уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, сахара, главным образом глюкоза, фруктоза; пектиновые, горькие, смолистые вещества: флавоновый гликозид, воск, спирт инозит, желтый пигмент.


Подробнее
 

.:МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 29-08-2010, 17:12
В траве найдено эфирное масло. Масло содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве также найдены аскорбиновая кислота (до 150 мг%), смола, горечь, немного слизи. В листьях содержится около 5% конденсированных дубильных веществ, природа которых еще не изучена, кофейная, олеиновая и урсоловая кислоты. В семенах содержится жирное масло.
Подробнее
 

.:МАНДАРИН:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 29-08-2010, 17:08
В мякоти зрелых плодов есть сахар (до 10%), лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, гликозид, бета-ситостерол, минеральные соли, витамины С и В].
Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только освежающим, но и диетическим напитком. Очень полезны мандарины и сок из них при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Мандарины способствуют ослаблению перистальтики и обладают, кроме того, противомикробным действием.
Подробнее
 

 
 

Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 

Copyright © 2009-2018  Белов М.П.