Сайт о здоровье Сайт Михаила Павлиновича
 
 

Голосование

 

   Статистика

 

.:Яблоня домашняя:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 30-03-2017, 11:53

Яблоня домашняя - в значительной степени вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахара (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Ароматичность им придает эфирное масло. Хотя калорий­ность яблок невелика, а содержание витаминов в них невысокое (небольшие количества витаминов С, B1, Р, А, они весьма полезны для организма, так как содержат, кроме перечисленных веществ, еще клетчатку, много пектина, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества.

Благодаря значительному количеству пектина свеженатертые сырые яблоки — одно из лучших средств от поноса. Ими лечат острые и хронические колиты и другие кишечные заболевания, особенно у детей.

Яблоки по­лезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Незначительная калорийность является весьма ценным их качеством для диеты при ожирении. В этом случае врачи нередко рекомендуют раз в неделю делать разгрузочные яблочные дни (1,5—2 кг яблок в день). Употреблять яблоки советуют также людям умст­венного труда и других профессий, ведущих малоподвижный образ жизни.

Как дополнительный источник витаминов С и др. более всего ценятся антоновка, белый налив, титовка и некоторые другие сорта, растущие преимущественно в средней полосе. Следует помнить, что при дли­тельном хранении свежих яблок количество витамина С в них неуклонно уменьшается. Так, например, в антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты.

В консервированных яблоках и яблочном компоте витамины сохраняются гораздо дольше. Даже спустя 2 года после консервирования, в компоте из яблок сохраняется около 70% первоначального количества этого витамина.

Известно, что совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом, гипертонической болезнью и некоторыми другими заболеваниями. К сожалению, только в некоторых сортах достаточное количество этих витаминов.

Полезны яблоки при малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочного железа, применяемый для лечения малокровия.

Сырые, печеные или вареные яблоки употребляются в качестве мочегонного средства при отеках. Яблочный отвар или чай смягчают простудный кашель и хрипоту. Содержащиеся в яблоках соли калия и таннин оказывают задерживающее влияние на образование в организме мочевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной бо­лезнью.

Чай из яблочной кожуры пьют при ожирении и как успокаивающее средство.

Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине прикладывают куски сырых яблок или свеже-натертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго незаживающих язвах. Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках груди, применяют иногда мазь из протертых яблок на сливоч­ном масле. При легкой форме диабета, в сочетании с другими средствами могут быть полезными иногда корни яблони. В их коре содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в моче больных диабетом.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно



 
 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

Copyright © 2009-2017  Белов М.П.