|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 30-03-2017, 11:46 | |
Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 метров. Цветет в мае—июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных, наиболее богаты витамином С. Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Светло-оранжевые плоды — лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов. Собирают плоды за несколько дней до наступления полной зрелости, когда они становятся уже ярко-красными или оранжевыми, но еще достаточно твердыми. Сушат в печах или сушилках при температуре 70—80 градусов, остатки чашечек удаляют. Химический состав. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4—6%), в некоторых видах ее до 18%: имеются витамины Р (рутин), В|, Во, К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того в плодах содержатся флавоноловые глико-зиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 10%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины — 3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная — до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северных и восточных областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья богаты дубильными веществами. Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты и некоторых других витаминов: при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе: как средство повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и др.), при вяло заживающих ранах: способствует ускорению срастания костей при переломе; применяется при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка: влияет на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. Из плодов шиповника вырабатывается препарат холосас. |
|
|