|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 30-03-2017, 11:39 | |
Чайный гриб (медузомицет) — чайный гриб представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжеподобных грибков. Хрящевато-упругая, студенистая и гладкая верхняя часть гриба — это скопление клеток уксусно-кислых бактерий, а в нижней волокнистой части обитают дрожже-подобные грибки. Выращивают чайный гриб в широкой стеклянной банке, в которую наливают остывший сладкий чай. В процессе жизнедеятельности гриба происходит расщепление сахара на органические кислоты, винный спирт, и углекислый газ. Жидкость, в которой растет гриб, приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток, т. н. чайный квас. Наилучшие вкусовые качества у семи-восьмидневного чайного кваса. В нем сохраняются кофеин и катехины чая, аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин. Содержатся в напитке также уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная и некоторые другие кислоты, небольшое количество спирта (примерно как в кумысе и кефире). ___ Настой чайного гриба широко используют как прохладительный напиток и как средство, повышающее аппетит, при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока. Систематическое питье настоя оказывает легкое послабляющее действие. Чайный квас обладает способностью задерживать рост одних бактерий и убивать другие. На этом основании врачи наряду с другими средствами, рекомендуют чайный квас для полосканий больным ангиной, воспалением глотки, языка, десен. Используют его в виде примочек на веко глаза при ячмене, для лечения гнойных ран. |
|
|