Сайт о здоровье Сайт Михаила Павлиновича
 
 

Голосование

 

   Статистика

 

.:Чайный гриб:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 30-03-2017, 11:39

Чайный гриб (медузомицет) — чайный гриб представляет собой симбиоз бактерий уксусно­кислого брожения и дрожжеподобных грибков. Хрящевато-упругая, студенистая и гладкая верхняя часть гриба — это скопление клеток уксусно-кислых бактерий, а в нижней волокнистой части обитают дрожже-подобные грибки.

Выращивают чайный гриб в широкой стеклянной банке, в которую наливают остывший сладкий чай. В процессе жизнедеятельности гриба происходит расщепление сахара на органические кислоты, винный спирт, и углекислый газ. Жидкость, в которой растет гриб, приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток, т. н. чайный квас.

Наилучшие вкусовые качества у семи-восьмидневного чайного кваса. В нем сохраняются кофеин и катехины чая, аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин. Содержатся в напитке также уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная и некоторые другие кислоты, небольшое количество спирта (примерно как в кумысе и кефире).

___ Настой чайного гриба широко используют как прохладительный напиток и как средство, повышающее аппетит, при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся понижением кислотности желу­дочного сока. Систематическое питье настоя оказывает легкое послабляющее действие.

Чайный квас обладает способностью задерживать рост одних бактерий и убивать другие. На этом осно­вании врачи наряду с другими средствами, рекомендуют чайный квас для полосканий больным ангиной, воспалением глотки, языка, десен. Используют его в виде примочек на веко глаза при ячмене, для лечения гнойных ран.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно



 
 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

Copyright © 2009-2017  Белов М.П.