|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 30-03-2017, 11:24 | |
Тыква обыкновенная (крупноплодная) — однолетнее растение семейства тыквенных с длинными стелющимися стеблями, пятилопастными листьями, крупными желтыми цветками, крупными шаровидными плодами, мясистая мякоть которых содержит многочисленные желто-белые семена. В плодовой мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, Б1, В2, РР и провитамин А, в семенах — 36—52% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты. Незначительное количество клетчатки и органических кислот позволяет включить тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день), т. к. тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении. Тыква оказывает и мочегонное действие, что показано при диетическом питании с явлениями отеков, при заболевании сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. В этих случаях готовится каша из мякоти, которую едят 2 раза в день. В народной медицине при заболевании почек и печени применяют свежий сок из мякоти по 1 /2—1 стакану в день. При бессоннице и тревожном сне, как успокаивающее, принимают на ночь рюмку тыквенного отвара с медом. Кашицей из мякоти лечат ожоги и экземы, прикладывая ее на пораженные места. Очищенные семена тыквы применяют против ленточных и, несколько реже, против круглых глистов, причем наиболее сильным действием обладают семена голозерной тыквы. Семена очищаются от твердой кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступе. Растертые семена смешивают с медом или вареньем (100 г на 300 г семян) и дают натощак больному небольшими порциями в течение часа. Примерно через 3 часа дают слабительное и ставят клизму. |
|
|