|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 30-03-2017, 11:23 | |
Томат (помидор съедобный) — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, с прямым ветвистым стеблем высотой 40—120 см, желтыми цветками и крупными сочными красными или желтыми плодами. В настоящее время известно несколько сотен культивируемых красноплодных и желтоплодных сортов помидоров. В плодах содержится от 2 до 6,5% сахаров, азотистые вещества, от 0,26 до 1,09% органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной), соли калия, фосфора, железа, 7,62 мг% каротина, витамины С, В1, В2, Р, К. Причем витамина С в помидорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Томаты едят сырыми, вареными, жареными, маринованными, солеными. Из них готовят салаты, винегреты, приправы. До последних лет считали, что помидоры содержат много щавелевой кислоты, избыточные количества которой вредно влияют на солевой обмен. Помидоры рекомендовали исключить из диеты пожилых и старых людей. Мнение это оказалось ошибочным. В действительности в томатах содержится очень немного щавелевой кислоты, значительно меньше, чем, например, в щавеле, шпинате, картофеле, свекле. Выяснилось также, что в помидорах меньше, чем во многих других растительных продуктах, пуринов — продуктов обмена белка, способствующих развитию подагры. Поэтому помидоры в настоящее время можно безбоязненно включать в рацион питания детей, взрослых и стариков. Благодаря наличию витаминов и солей калия помидоры рекомендуют употреблять больным с нарушенным обменом, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку помидоры отличаются нежной клетчаткой, их используют в питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Экспериментальным и клиническим изучением установлено, что растертые помидоры и сок оказывают губительное действие на некоторые виды микробов, являющихся причиной нагноения ран. Действие сырых помидоров растертых в виде кашицы, более сильное, чем выжатого сока. В медицине известны случаи успешного его применения для лечения гнойных ран и язв.
|
|
|