|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 30-03-2017, 11:17 | |
Смородина черная — плоды содержат до 16% сахара (главным образом фруктоза), около 4% органических кислот (лимонная, яблочная и др.), калий (365 мг%), железо (0,9 мг%) и другие минеральные вещества, пектиновые (0,2—0,8%), дубильные (0,39%) и красящие вещества, значительное количество витаминов Р, В, и провитамин А. По содержанию витамина С (до 400 мг%) черная смородина превосходит почти все ягодные и плодовые культуры. Для медицинского использования в течение продолжительного времени ягоды и листья смородины подвергают сушке. Плоды созревшие собирают в сухую погоду в июле — августе. Отделяют их от плодоножек и рассыпают на чистой подстилке для провяливания на открытом воздухе, после чего сушат в сушилках, на чердаках, в русских печах. Температура воздуха в печах не должна превышать 60—65°. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются. Высушенные ягоды можно хранить до 2-х лет. Листья заготавливают летом, после сбора ягод. Сушат их в сушилках или на открытом воздухе, в тени. Пригодные для лекарственного использования считаются листья, сохранившие свой аромат и цвет. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний, в диетическое питание включают кисель, отвар или сок из черной смородины. Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и желудочного сока. Благотворное влияние на желудок оказывает также настой из свежих листьев и жидкий экстракт из растений. Ягодный сок с медом или сахаром пьют при сильном кашле и охриплости. Особенно большое значение приобрели ягоды и листья черной смородины как прекрасные средства лечения и профилактики цинги и других авитаминозов. Суточная потребность в витамине С здорового человека обеспечивается всего 15—20 г съеденных свежих ягод. Витаминный напиток из черной смородины готовится так: заваривают 2 ст. ложки высушенных плодов в 1 —2 стаканах кипятка, охлаждают, процеживают. Выпивают в 2—4 приема (до еды) в течение дня. «Свежее варенье», сохраняющее хорошо витамины готовят так: смешивают измельченные мясорубкой ягоды (1 часть) с сахарным песком (2 части). Варенье сохраняют в течение года, как источник витаминов. |
|
|