Сайт о здоровье Сайт Михаила Павлиновича
 
 

Голосование

 

   Статистика

 

.:Смородина черная:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 30-03-2017, 11:17

Смородина черная — плоды содержат до 16% сахара (главным образом фруктоза), около 4% органических кислот (лимонная, яблочная и др.), калий (365 мг%), железо (0,9 мг%) и другие минеральные вещества, пектиновые (0,2—0,8%), дубильные (0,39%) и красящие вещества, значительное количество витаминов Р, В, и провитамин А. По содержанию витамина С (до 400 мг%) черная сморо­дина превосходит почти все ягодные и плодовые культуры.

Для медицинского использования в течение продолжительного времени ягоды и листья смородины подвергают сушке. Плоды созревшие собирают в сухую погоду в июле — августе. Отделяют их от плодо­ножек и рассыпают на чистой подстилке для провяливания на открытом воздухе, после чего сушат в сушилках, на чердаках, в русских печах. Температура воздуха в печах не должна превышать 60—65°. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются. Высушенные ягоды можно хранить до 2-х лет. Листья заготавливают летом, после сбора ягод. Сушат их в сушилках или на открытом воздухе, в тени. Пригодные для лекарственного использования считаются листья, сохранившие свой аромат и цвет.

При обострениях желудочно-кишечных заболеваний, в диети­ческое питание включают кисель, отвар или сок из черной смородины.

Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и желудочного сока. Благотворное влияние на желудок оказывает также настой из свежих листьев и жидкий экстракт из растений. Ягодный сок с медом или сахаром пьют при сильном кашле и охриплости.

Особенно большое значение приобрели ягоды и листья черной смородины как прекрасные средства лечения и профилактики цинги и других авитаминозов. Суточная потребность в витамине С здорового че­ловека обеспечивается всего 15—20 г съеденных свежих ягод.

Витаминный напиток из черной смородины готовится так: заваривают 2 ст. ложки высушенных плодов в 1 —2 стаканах кипятка, охлаждают, процеживают. Выпивают в 2—4 приема (до еды) в течение дня.

«Свежее варенье», сохраняющее хорошо витамины готовят так: смешивают измельченные мясорубкой ягоды (1 часть) с сахарным песком (2 части). Варенье сохраняют в течение года, как источник витаминов.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно



 
 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

Copyright © 2009-2017  Белов М.П.