|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 30-03-2017, 11:15 | |
Слива домашняя — дерево семейства розоцветных, высотой 8—12 м, с плодами, различными по форме, окраске, величине, вкусу и аромату (в зависимости от сорта). В мире насчитывается около 2000 сортов сливы. Пищевая ценность слив определяется их химическим составом, причем содержание различных веществ в плодах зависит от сорта и условий выращивания. В сливах находят до 16,28% сахара (сорт ренклод), состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы, пектин, органические кислоты, азотистые и красящие вещества, минеральные соли (калий и др.), каротин, витамин С и немного витамина B1. Слива полезна всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Наибольшей популярностью пользуется чернослив. Лучшим сортом для приготовления чернослива у нас считается сорт венгерка. Ее культивируют главным образом на Черноморском побережье Кавказа. Чернослив зарекомендовал себя как прекрасное слабительное средство. Так, например, рекомендуется перед сном съедать 10—20 шт. чернослива. Имеются сведения о том, что чернослив способствует выведению из организма холестерина и его можно рекомендовать при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Полезен чернослив и при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в нем соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Чернослив высококалориен, принимать его при ожирении и сахарном диабете не рекомендуется. Широко применяют сливу в народной медицине для лечения разных заболеваний: желудочно-кишечных и почечных, ревматизма, подагры. Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство, в народной медицине, иногда прикладывают к ранам и язвам свежие или распаренные листья сливы. |
|
|