|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 21-11-2016, 21:11 | |
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ — невысокий кустарник, из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. В плодах найдено много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара, а также органические кислоты, каротин. Много йода: обнаружены флавоноиды, антацианы. По содержанию кислоты плоды значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин. Сорванные плоды рябины долго не портятся, т. к. в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов. В медицине плоды черноплодной рябины используются для лечения (в виде экстракта и настоя) при гипертонической болезни и тиреотоксикозах. Плоды рябины применяются как поливитаминное средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. Способ приготовления: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка. Принимать по 75—100 г 2 раза в день. Хранить в прохладном месте. |
|
|