Сайт о здоровье Сайт Михаила Павлиновича
 
 

Голосование

 

   Статистика

 

.:Редька огородная:.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 21-11-2016, 21:02

РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ — двулетнее растение семейства крестоцветных, с острым на вкус, толстыми стеблями, белыми или темными корнями. Культивируется как огородное растение.

Корнеплоды редьки содержат углеводы, азотистые, экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, фитонциды, витамины С, B1, кристаллическое вещество рафанол, холин, аденин, пентозал, аргинин, гистидин, оригонеллин, йод, бром, ферменты — диастазу, глюкозидазу, оксидазу, каталазу, глюкозу. Обнаружено активное бактерицид­ное вещество лизоцим. Отличается высоким содержанием солей калия. Особенно богата ими черная редька (1199 мг%). По содержанию солей калия, редька среди овощей стоит на первом месте. Эфирные масла содержат серу.

Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок: предпочтительнее формы с черным корнем. Редька стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению избыточного холестерина из организма, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза.

В народной медицине редьку используют при катарах верхних дыхательных путей и бронхитах. применяя сок с медом или сахаром (1:1), как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство, по сто­ловой ложке 3—4 раза в день. Сок принимают также при туберкулезе легких. Иногда сок приготавливают следующим образом: в целой крупной редьке выдалбливают ямку и кладут в нее мед или сахар, который вскоре смешивается с соком. Принимают сок от 0,5 до 1,5 стаканов в день, при заболевании легких, как мочегонное и «растворяющее» камни в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре и подагры. Как желче­гонное средство 25—30% раствор сока пьют за 30—40 мин до еды, по 110—150 мл. Сок разбавляют водой. Редька вызывает и усиливает месячные. Популярно в народе наружное применение сока редьки. Им пользуются для растираний больных мест при ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах. При ревматизме в народной медицине готовят смесь: 3 объемных части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного соли (примерно 1 столовую ложку на 0,5 л смеси). После бани (лучше перед сном) прини­мают внутрь 1—2 рюмки смеси и ею натирают больные суставы.

Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных ран и язв, поскольку обладает противомикроб-ным действием. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам, особенно черной редьки. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для наружного лечения медленно заживающих ран, гнойных язв и экзем. Настойку семян или корней на водке применяют против веснушек.

Противопоказано употребление редьки при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, воспалитель­ных заболеваниях толстого и тонкого кишечника. Противопоказана также при подагре, заболеваниях печени и почек, из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований и эфирных масел.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно



 
 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

Copyright © 2009-2017  Белов М.П.