|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 21-11-2016, 21:00 | |
РЕВЕНЬ ОГОРОДНЫЙ — хорошо знакомое всем огородное растение семейства гречишных, достигающее 1,5—2,5 м высоты. В пищу употребляют лишь молодые листовые черешки, длиной не более 30—70 см. В них содержится яблочная, щавелевая и другие кислоты, большое количество солей калия, витамины С и Р и другие вещества. Сбор урожая можно начинать через 20—25 дней после таяния снега. Черешки используют для приготовления киселей, компотов, варенья и т. д. Недостатком ревеня как пищевого растения является его довольно значительная токсичность, обусловленная содержанием в нем щавелевой кислоты. До настоящего времени корни и корневища ревеня не утратили своей лекарственной ценности. Однако чаще лекарственным сырьем служит не огородный, а тунгутский или дланевидный ревень. В них содержатся биологически активные гликозиды, смолистые и красящие вещества. Причем одни гликозиды — танногликозиды — обладают вяжущим свойством, другие же — антрагликозиды — слабительным действием, которое проявляется через 8—10 часов после приема. В качестве слабительного, при привычных запорах, применяют порошок (0,1—0,3 г на прием), а также сухой экстракт, сироп и настойки из корней. Их употребляют при обильном скоплении газов, вялой перистальтике кишечника. В 2—3 раза меньшие дозы, этих же препаратов, вызывают противоположный эффект и их назначают как укрепляющее средство. Обуславливающие противопоносное действие танногликозиды. обладают также антисептическими свойствами. |
|
|