|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 21-11-2016, 20:42 | |
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ (однолетний) — возделываетеся на полях и огородах. Небольшой полукустарник из семейства пасленовых, с ветвистым, внизу одревесневающим стеблем, яйцевидными заостренными листьями и округлыми белыми, желтоватыми или фиолетовыми цветками, сидящими по 1—2 штуки в развилках ветвей. Пищевое и медицинское значение имеют плоды. В них содержится алкалоид капсанцин, обладающий жгучим вкусом и раздражающими свойствами, эфирное масло, стероидные сапонины, воск, красящие вещества и много витамина С. По содержанию витамина С, плоды некоторых сортов перца превосходят все овощные растения. В сладких сортах перца содержится до 250 мг витамина С на 100 г. Кроме того в них содержится каротин (провитамин А). Плоды собирают по мере созревания, сушат на солнце. Их можно хранить в сухом месте 3 года. В качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, в медицине применяют спиртовую настойку плодов перца (по 10—20 капель до еды). Поскольку эта настойка обладает бактерицидным действием, ее можно применять и при острых желудочно-кишечных расстройствах. Такую же настойку, в смеси с двойным количеством подсолнечного или другого растительного масла, применяют в домашних условиях для втираний в кожу, как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, радикулитах, невраглиях, миозитах (воспалениях мышц. Настойка перца входит в состав мази от отморожения. Прием внутрь большого количества перца, может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство. |
|
|