|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 21-11-2016, 20:27 | |
ОВЕС ПОСЕВНОЙ — однолетнее растение семейства злаковых, с линейными цветками, собранными в соцветия — метелки, и пленчатыми зерновками. Зерно овса содержит большее количество, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят от 11 до 18% белка, 4—6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества. Крупа является хорошим диетическим продуктом, особенно для выздоравливающих и ослабленных больных. В медицине овес используется с давних времен. В народной медицине овес широко применяется и в наше время. Отвар из крупы (часто с медом) дают как укрепляющее средство истощенным больным и при туберкулезе. Назначают его и как легкое слабительное средство. При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части настоя крупы (настаивают 8—10 ч.). Водный настой из овсяной травы считается потогонным, мочегонным и жаропонижающим средством. Спиртовая настойка зеленого овса применяется как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. Рекомендуют ее и при воздержании от курения. Ванны из свежей овсяной соломы (0,5—1 кг соломы на одну ванну) применяют при ревматизме, воспалении суставов, люмбалгии (прострелах), а местные обмывания — при лишаях, экземах и других кожных заболеваниях. Для обмывания готовят отвар из расчета 1:10. При повышенной потливости ног делают ножные ванны из отвара овсяной соломы в смеси с дубовой корой. Для приготовления отвара берут 30—40 г изрезанной соломы на 1 литр воды. Употребляют отвар при отеках почечного происхождения, различных желудочно-кишечных заболеваний, особенно у детей. При рахите и золотухе у детей рекомендуются ванны из отвара. При почечно-каменной болезни рекомендуются горячие компрессы из крепкого отвара на область почек, как средство, облегчающее прохождение камней. Настой из овса применяется как желчегонное средство, для этого 1 стакан овса заваривают 1 литром воды и томят до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимают по 2 стакана 3—4 раза в день. При желтухе пьют по 1 стакану 3 раза в день отвар овсяной соломы. Отвар овса с молоком и медом готовится следующим образом: всыпают стакан овса в пять стаканов воды и выпаривают смесь до густоты жидкого киселя, который процеживают через марлю, вливают в два стакана молока, нагревают до кипения, добавляют четыре чайные ложки меда и снова кипятят. |
|
|