Используются зрелые плоды. В плодах содержится аскорбиновая кислота, флавониды, витамины Р, В, каротин, лимонная кислота, сахара, производные кумарина; в кожуре — эфирное масло. Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом. Применяется при лихо¬радочных заболеваниях, гипо- и авитаминозах. Препараты лимона (масло, настойка, сироп, свежая и вы¬сушенная корка плодов) официнальны во многих странах мира.
Лимонное масло вошло в государственную фармакопею СССР в 1961 г. «- В отечественной народной медицине лимонный сок издавна использовался против цинги, свежевыжа¬тым лимонным соком смазывали дифтерийные налеты в горле. Лимонный сок в смеси с водой применялся при болезнях печени, при лихорадочных и воспалительных заболеваниях. Корка лимона, сваренная в са¬харе, употреблялась для улучшения пищеварения. Наружно свежеразрезанный лимон прикладывался к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных, как отвлекающее средство.
Лимон находит применение в народной медицине также при желтухе, водянке, мочекаменной болезни, геморрое, туберкулезе, ревматизме, подагре, радикулитах. При слабом сердце рекомендуется жевать корку лимона. скачать dle 10.3фильмы бесплатно
|