|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 29-08-2010, 15:22 | |
Заготавливают всю надземную часть растения в период цветения, подрезая ее ножом на расстоянии 2—3 см от земли. Собранную траву тщательно очищают от случайно попавших в нее негодных частей и подвергают сушке. Сушат обычно на открытом воздухе или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскла¬дывая сырье тонким слоем на брезенте или полках. - Для медицинских целей используют все растение как вяжущее и болеутоляющее средство. Настой травы (20 г на 1 л кипятка) принимают по стакану 3 раза в день при спазмах желудочно-ки¬шечного тракта при заболеваниях печени и запорах. Такой же настой пьют и делают из него компрессы на область матки при сильных маточных болях, при болезненных менструациях. Соком листьев лапчатки заливают раны. Отваром травы моют голову от головной боли. В болгарской медицине лапчатку гусиную употребляют и применяют так же, как и следующий вид лапчатки — лапчатку прямостоячую. |
|
|