|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 5-06-2010, 19:27 | |
Хвоя ели является хорошим источником витаминов. Она содержит зимой от 150 до 300, летом — 50 мг% витамина С, до 6 мг% каротина. Хвоя ели пригодна для изготовления витаминных напитков, настоев, каротиновой пасты и витаминных концентратов. Ценность хвои ели связана также с наличием в ней довольно большого количества таких микроэлементов, как железо, марганец, хром, алюминий и медь. Недавно в медицину введен препарат «Пинабин», представляющий 50%-ный раствор эфирного масла из хвои ели (или сосны) на персиковом масле. «Пинабин» действует спазмолитически на мускулатуру мочевы-водящих путей, тормозит развитие болезнетворных бактерий. Он рекомендуется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни и почечной колике (по 5—20 капель на сахаре три раза в день за 15—20 минут до еды в течение 4—5 недель). Настой из почек ели испытывается как средство при лечении воспалительных и специфических заболеваний органов дыхания: ринитов, катаров, ангин, бронхиальной астмы и др. В народной медицине настои хвои, весенних побегов и шишек ели пьют при затяжных простудных заболеваниях, делают ванны из хвои при ревматизме, а настой из молодых побегов на водке употребляют при туберкулезе. Хвою ели можно собирать в течение всего года. |
|
|