|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 5-06-2010, 19:22 | |
В зернах содержатся легкоусвояемые белки — 9,5—14,1%, крахмал — 80,5—84%, жир — 1,8—3,1%, клетчатка — 1,2—2,2%, органические кислоты, минеральные соли, витамины Bi, В2. Крупа гречихи имеет большое диетическое значение, благодаря содержанию в крупе железа, кальция, яблочной и лимонной кислот, витаминов группы В. Крупу в виде каш включают в питание при ожирении. Из травы цветущей гречихи получают гликозид рутин. По характеру действия рутин близок к витамину Р; он уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров. Обычно его принимают с витамином С для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения кровоизлияний при некоторых инфекционных заболеваниях, ревматизме, гипертонической и лучевой болезнях и др. При повышенной свертываемости крови применение рутина противопоказано. В народной медицине настой или отвар (1:10) цветков считается средством смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты. Пьют их как чай, без дозировки. Чай из листьев и цветков в некоторых местностях пьют как профилактическое средство при атеросклерозе, особенно в сочетании с повышенным кровяным давлением, добавляя в чай траву сущеницы и мочегонные травы. Свежие измельченные листья или целые листья в несколько слоев прикладываются к нарывам и нагноившимся ранам. Просеянной гречневой мукой пользуются как детской присыпкой, а также для мягчительных припарок. При лейкозе (рак крови) из цветущих побегов гречихи посевной готовят настой (1 стакан травы на 1 литр кипятка) пьют без нормы. |
|
|