|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 2-05-2010, 19:01 | |
В бобах очень высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза больше, чем картофель. Белок очень хорошо усваивается. Содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин и др. В семенах имеются витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты. Содержат значительное количество пуринов, поэтому людям страдающим подагрой употреблять в пищу не следует. В литературе описано немало случаев отравления сырыми бобами. Признаками острого отравления являются головная боль, часто повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи. В случаях отравления немедленно вызывать врача. В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах. Растертые, сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветов используют в бытовой косметике для обмывания лица. |
|
|