|
|
Категория: Витамины | Автор: belovmp | 10-07-2009, 20:23 | |
Функции: повышает защитные функции организма к простудным заболеваниям, принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свертываемости крови, образовании стероидных гормонов, регенерации тканей при костных переломах, ранах и ожогах, способствует усвоению железа и влияет на воспроизводство эритроцитов, активирует многие ферменты, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижает содержание холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза. Источники: перец красный, хрен (корень), шпинат, укроп, петрушка, лук зеленый, лук репчатый, чеснок, томаты красные, капуста белокочанная, зеленый горошек, кресс-салат, щавель, свекла, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, редис, земляника, шиповник, черная смородина, крыжовник, лимоны, апельсины, дыня, яблоки (особенно «Антоновка»). Суточная норма потребления, мг: Дети до 1 года 30 мг; от 1 года до 6 лет 40-45; от 6 до 12 лет 50-60 Юноши 70-80 Взрослые 70-100 Жители Севера, беременные и кормящие женщины 80-110 Престарелые и старческий возраст 100-110 Спортсмены 100-140, 200-400 |
|
|