|
|
Категория: Витамины | Автор: belovmp | 10-07-2009, 20:22 | |
Функции: участвует в реакциях клеточного дыхания, регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обменов, нормализует уровень холестерина в крови, способствует расширению просвета капилляров и артериол, повышает кислотность желудочного сока, способствует усвоению питательных веществ, улучшает функцию печени, нормализует ее работу, увеличивает запасы гликогена. Источники: продукты животного происхождения: мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки, яйца, сельдь, треска; продукты растительного происхождения: бобы, фасоль, рис, картофель, свекла, помидоры, гречневая и ячневая крупа, горох, чечевица, красный перец, белокочанная капуста, плоды рябины, отруби хлебных злаков; грибы и дрожжи. Суточная норма потребления, мг: Дети 5,0-2,0 Юноши 1,5-2,0 Взрослые 15,0-19,0 Жители Севера, беременные и кормящие женщины 20,0-25,0 Престарелые и старческий возраст 15,0-18,0 Спортсмены 25,0-30,0, 30,0-40,0 |
|
|