|
|
Категория: Витамины | Автор: belovmp | 10-07-2009, 20:01 | |
Функции: участвует в регуляции углеводного, жирового, белкового, минерального и водного обменов, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, функцию органов пищеварения, усиливает тонус гладкой мускулатуры кишечника. Участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тиреоидина. Источники: свинина, печень, ветчина, сердце говяжье, колбаса, сырокопченые колбасные изделия; крупы: гречневая, овсяная, манная, перловая; горох, соя, фасоль, бобы, горошек зеленый; щавель, лук репчатый, морковь, цветная капуста, помидоры. Суточная норма потребления, мг: Дети 0,5-2,0, Юноши 1,3- 1,5 Взрослые 1,1-1,5 Жители Севера, беременные и кормящие женщины 1,4-2,4 Престарелые и старческий возраст 1,2-1,4 Спортсмены: 2,5-3,0, 3,0-4,0. |
|
|