|
|
Категория: Минеральные вещества | Автор: belovmp | 5-07-2009, 21:44 | |
Свинец содержится во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, овощах, фруктах, зерновых и хлебобулочных изделиях, в водопроводной воде. Техногенное рассеивание свинца в атмосфере очень высоко. По данным Л.Г. Бондарева (1984) при сгорании 1 л горючего автомобиль выбрасывает в атмосферу 200-400 мг свинца. Объем выхлопа четырехмоторного авиалайнера эквивалентен 6850 автомобилям марки «фольксваген». Естественное поступление свинца в атмосферу при вулканических извержениях составляет 2-30 тыс. т/год. Атмосфера пополняется свинцом от стационарных источников. Рассеиваемый свинец включается в биологический круговорот, и человек не только вдыхает его с воздухом, но принимает с пищей — овощами, фруктами, мясом животных, которые питаются травой с примесями свинца. Мировой океан также ежегодно пополняется свинцом от разрушающихся красок подводной части кораблей, что способствует накоплению свинца обитателями моря. В.А. Тутельян с соавторами отмечают, что содержание свинца в организме составляет около 20 мг. У взрослого человека усваивается приблизительно 10% поступившего свинца, у детей — 30-40%. До 90% поступившего свинца выводится из организма с фекалиями. Биологический период полувыведения свинца из мягких тканей и органов составляет около 20 дней, из костей — до 20 лет. Среднее содержание свинца в крови у женщин ниже (11,1 мкг/100 мл), чем у муж-'чин (15,8 мкг/100 мл). Свинец отрицательно влияет на кроветворную, нервную и пищеварительную системы, почки, половую функцию организма. Дефицит в рационе питания кальция, железа, пектинов и белков увеличивает усвоение свинца, тем самым повышая его токсичность. Физиологическая роль свинца для жизнеобеспечения организма человеку не доказана. |
|
|