|
|
Категория: Минеральные вещества | Автор: belovmp | 5-07-2009, 21:43 | |
Ртуть широко распространена в природе. Она поступает в воздух через дымовые трубы при сжигании каменного угля, ртутные пары выделяются при производстве свинца, цинка, цемента, меди, при выплавлении цветных металлов, при разбивании стеклянных медицинских термометров, а затем вьгаадает в осадок. К этому прибавляется ртуть, поступающая от химических средств защиты фруктовых и сельскохозяйственных растений. Ртуть — высокотоксичный элемент, способный накапливаться в организме растений, животных и человека. В съедобных частях овощных растений, бобовых, зерновых культур и фруктах может накапливаться ртути от 5 до 150 мкг/кг, а в перезрелых шляпочных грибах вблизи автомобильных дорог до 2000 мкг/кг. От 2 до 75 мкг/кг содержится ртути и в продуктах животноводства, в продуктах моря и рек содержание ртути составляет от 9 до 2000 мкг/кг. Увеличивает токсичность ртути в организме избыточное потребление витамина В5. При тепловой обработке мясных, рыбных и овощных продуктов концентрация ртути снижается. Кроме того, токсичность ртути снижают аскорбиновая кислота, цинк, медь, селен, витамин Е. По данным В.А. Тутельяна с соавторами безопасным уровнем содержания ртути принято считать: в крови — 50-100 мкг/л, в волосах — 30-40 мкг/г, моче — 5-10 мкг/сут. Человек получает с суточным рационом 0,045-0,06 мг ртути. Ее физиологическая роль для обеспечения жизнедеятельности организма не доказана. |
|
|