Сайт о здоровье Сайт Михаила Павлиновича
 
 

Голосование

 

   Статистика

 

.:Ртуть (Нg):.

Категория: Минеральные вещества | Автор: belovmp | 5-07-2009, 21:43
Ртуть широко распространена в природе. Она поступает в воздух через дымовые трубы при сжигании каменного угля, ртутные пары выделяются при производстве свинца, цинка, цемента, меди, при выплавлении цветных металлов, при разбивании стеклянных медицинских термометров, а затем вьгаадает в осадок. К этому прибавляется ртуть, поступающая от химических средств защиты фруктовых и сельскохозяйственных растений.
Ртуть — высокотоксичный элемент, способный накапливаться в организме растений, животных и человека. В съедобных частях овощных растений, бобовых, зерновых культур и фруктах может накапливаться ртути от 5 до 150 мкг/кг, а в перезрелых шляпочных грибах вблизи автомобильных дорог до 2000 мкг/кг. От 2 до 75 мкг/кг содержится ртути и в продуктах животноводства, в продуктах моря и рек содержание ртути составляет от 9 до 2000 мкг/кг. Увеличивает токсичность ртути в организме избыточное потребление витамина В5.
При тепловой обработке мясных, рыбных и овощных продуктов концентрация ртути снижается. Кроме того, токсичность ртути снижают аскорбиновая кислота, цинк, медь, селен, витамин Е.
По данным В.А. Тутельяна с соавторами безопасным уровнем содержания ртути принято считать: в крови — 50-100 мкг/л, в волосах — 30-40 мкг/г, моче — 5-10 мкг/сут.
Человек получает с суточным рационом 0,045-0,06 мг ртути. Ее физиологическая роль для обеспечения жизнедеятельности организма не доказана.скачать dle 10.3фильмы бесплатно



 
 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

Copyright © 2009-2017  Белов М.П.