|
|
Категория: Минеральные вещества | Автор: belovmp | 5-07-2009, 21:27 | |
Цинк участвует в синтезе белков, РНК, в образовании большинства ферментов и кроветворении, находится в костной системе, коже и волосах, является составной частью мужского полового гормона дигидрокситестостерона, способствует заживлению ран, повышению иммунитета, принимает участие в механизме клеточного деления, нормализует углеводный обмен. Хронические психоэмоциональные стрессы, алкоголь, табакокурение ухудшают усвоение цинка. Дефицит цинка в рационе питания может привести к бесплодию, анемии, кожным заболеваниям, замедлению роста ногтей и выпадению волос, усилению роста опухолей, задержке полового развития, замедлению роста в пубертатный период. При недостатке цинка плохо заживают раны, отмечается потеря аппетита, ослабевают вкусовая и обонятельная чувствительность, появляются язвы во рту, на языке, на коже образуются гнойнички. При передозировке возникает риск отравления. В большом количестве цинк оказывает канцерогенное действие, в связи с чем не рекомендуется хранить пищевые продукты и воду в оцинкованной посуде. Цинк содержится в грецких орехах, продуктах моря, мясе, птице, во всех овощах, особенно в чесноке и репчатом луке, бобовых культурах, крупах (особенно в овсяной). Усвояемость цинка из продуктов животного происхождения составляет свыше 40%, а растительного — до 10%. Суточная потребность в цинке составляет: для детей грудного возраста 0,3 мг/кг, в период полового созревания — 0,6 мг/кг, для взрослых — 0,2 мг/кг. Например, для молодого человека весом 70 кг суточная норма цинка составляет 14 мг. Для женщин в период беременности и кормления суточная норма должна составлять 20-25 мг. Мужчинам после 50 лет следует принимать биологически активные добавки или комплекс поливитаминов с содержанием микроэлементов, в том числе до 25-30 мг цинка. |
|
|