|
|
Категория: Минеральные вещества | Автор: belovmp | 5-07-2009, 21:22 | |
Марганец участвует в регуляции углеводного и жирового обменов; способствует образованию гормона поджелудочной железы инсулина, который участвует в усвоении, складировании и утилизации сахара в организме и белковом синтезе; участвует в синтезе нуклеиновых кислот; активизирует ряд ферментов белкового обмена, а также витамины С, В1, В2, В6 и Е; оказывает положительное влияние на кроветворение, тканевое дыхание, рост и размножение, предупреждает развитие атеросклероза; способствует повышению иммунитета; благотворно влияет на деятельность нервов и мышц; способствует получению энергии из пищи; влияет на биосинтез холестерина. Марганец необходим для нормального роста человека, функционирования хрящевой и костной тканей, опорно-двигательного аппарата и половых желез. В достаточном количестве он содержится в свекле, укропе, петрушке, салате, хрене, баклажанах, картофеле, луке репчатом, чесноке, сладком перце, капусте белокочанной, моркови, томатах, тыкве, фруктах, грецких орехах, бобовых культурах, овсяной крупе, мясе, печени, почках, кофе, чае, какао. Суточная потребность в марганце составляет для детей до 7 лет 1,5-2,0 мг, с 7 до 14 лет — 2,0-5,0 мг, для взрослых — 5-10 мг. С возрастом усвояемость марганца снижается (особенно после 50 лет). Недостаточное количество марганца в пищевом рационе приводит к нарушению развития костного скелета, деформации суставов. Избыточное поступление марганца в организм может вызвать нарушение менструального цикла, самопроизвольный аборт. |
|
|