Сайт о здоровье Сайт Михаила Павлиновича
 
 

Голосование

 

   Статистика

 

.:Йод (I):.

Категория: Минеральные вещества | Автор: belovmp | 5-07-2009, 21:19
Йод участвует в образовании тироксина — гормона щитовидной железы, способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению усвоения организмом кальция и фосфора. В крови здорового человека содержится 120 мкг йода и 10-15 мг сосредоточено в щитовидной железе.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях (морская капуста), морской рыбе; в яйцах, мясе, молоке; овощах: свекле, моркови, салате, кресс-салате, капусте, огурцах, картофеле, луке репчатом, сельдерее, помидорах, бобовых культурах; фруктах: яблоках, сливе, винограде. Необходимо помнить, что при длительном хранении пищевых йодосодержащих продуктов и их тепловой обработке теряется до 60% йода.
Суточная потребность в йоде составляет у детей до 7 лет 0,04-0,08 мг, с 8 до 16 лет — 0,10 мг, в юношеском возрасте и у взрослых — 0,15-0,20 мг. Недостаток йода в организме приводит к гипотериозу, заболеванию зоба (увеличение щитовидной железы), в детском возрасте — к кретинизму (остановка роста) и снижению интеллекта. Избыток йода приводит к гипертериозу (токсический зоб). Для профилактики принимают Чв' йодированную соль и препарат антиструмин.скачать dle 10.3фильмы бесплатно



 
 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

Copyright © 2009-2017  Белов М.П.