|
|
Категория: Минеральные вещества | Автор: belovmp | 5-07-2009, 21:18 | |
Железо является составной частью многих тканей организма и некоторых ферментов. Значительное количество железа содержится в эритроцитах (красные кровяные тельца), около 70% — в гемоглобине. Основное физиологическое значение железа — участие в процессе кроветворения, транспорте кислорода и углекислого газа, обеспечение клеточного дыхания. Железо способно депонироваться в организме. Такими «депо» для него являются селезенка, печень и костный мозг. Железо особенно необходимо девочкам, вступающим в период полового созревания, и маленьким детям. Недостаток железа в организме может привести к развитию малокровия и угнетению защитных сил организма. Железо содержится в мясе, печени (особенно свиной), сердце, мозгах, яичном желтке, белых грибах, бобах, горохе, хрене, чесноке, брюкве, свекле, моркови, помидорах, тыкве, редьке, капусте белокочанной, огурцах, салате, фасоли, петрушке, шпинате, во многих фруктах: персиках, яблоках и других. Дефицит железа снижает активность дыхательных ферментов, что может привести к расстройству тканевого дыхания, развитию железодефицитной анемии (малокровию). Многие модные диеты, направленные на быстрое похудание, приводят к дефициту железа. Избыток железа может привести к нарушению функций печени и пищеварительной системы. Суточная доза составляет для детей 7-10 мг, юношей — 10-12 мг, для взрослых — 10-15 мг, для пожилого и старческого возраста — 10-15 мг, при этом необходимо принимать 0,5-0,7 г аскорбиновой кислоты для нормального усвоения железа. Для беременных и кормящих женщин — 15-18 мг. При выполнении физических нагрузок для юношей 15-18 лет 10 г, для взрослых 25-30 г. |
|
|