|
|
Категория: Минеральные вещества | Автор: belovmp | 5-07-2009, 20:55 | |
Калий необходим для обеспечения нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Ионы калия принимают участие в обмене белков и углеводов, вьщелительной функции почек, сокращении мускулатуры, проведении нервных импульсов. Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови и тканевых жидкостей, обладает защитным свойством в регуляции избытка Na, являясь его антагонистом, нормализует артериальное давление. Много солей калия содержится в овощах, фруктах, ягодах. Наиболее богаты калием картофель с кожурой, чеснок, петрушка, капуста, тыква, кабачки, курага, урюк, изюм, чернослив, бананы, абрикосы, грецкие орехи и арахис, какао, бобовые культуры, арахисовое масло, домашняя птица, мясо, рыба. При дефиците калия отмечается потеря аппетита, аритмия, рнижение артериального давления, при передозировке — мышечная слабость, нарушение сердечного ритма и функции почек. Суточная потребность взрослого человека в калии — 2500-5000 мг. |
|
|