Сайт о здоровье Сайт Михаила Павлиновича
 
 

Голосование

 

   Статистика

 

.:Причины возникновения остеохондроза.:.

Категория: О позвоночнике / Поясничный отдел | Автор: belovmp | 25-04-2009, 19:38
Самым слабым элементом позвоночника являются его межпозвоночные диски. На протяжении всей жизни человека диски выполняют очень важную роль амортизаторов ударов и толчков во время ходьбы, падении. Постепенно они изнашиваются, теряют жидкость, сплющиваются, утрачивают упругость и эластичность. Установлено, что первым признаком дегенерации межпозвонковых дисков наблюдаются уже в юности. Почему же это происходит?

Известно, что у грузчиков и водителей довольно рано возникают боли в спине. Но существуют и другие специальности, чья работа связана с нагрузками. Спортсмен - динамическая нагрузка, бухгалтер – статическая нагрузка. Можно назвать также большой нагрузку в старших классах и у студентов.

Таким образом, остеохондроз – это системное заболевание, обусловленное участием как наследованных, так и приобретенных факторов: травматических, возрастных, обменных, которые приводят к дегеративно-дистрофическим изменениям в позвоночно-двигательном сегменте и нервно-мышечном аппарате (рис.7).

При остеохондрозе вначале происходит дегенерация пульпозного ядра, оно обезвоживается, разволокняется, тугор его постепенно уменьшается и, наконец, исчезает. Фиброзное кольцо становится хрупким, в нем возникают радиальные разрывы и отслоения на различном протяжении (рис.8). Если тугор ядра в какой-то степени сохраняется, то ослабленное фиброзное кольцо не в состоянии противодействовать тенденции ядра к расширению. Наибольшая нагрузка приходится на задние отделы фиброзного кольца, что является частой причиной разрывов в задних отделах кольца. В результате фиброзное кольцо выдавливается и вытягивается за пределы границ тела позвонка. Тела смежных позвонков постепенно сближаются, высота диска уменьшается (рис.7).

Уплощение диска приводит к сближению расположенных сзади отростков дуг (дугоотросчатых суставов, рис.2), их перегрузка ведет к сопутствующему позвонковому артрозу – спондилоартрозу. Рентгенологическая картина спондилоартроза сходна с рентгенологической картиной остеохондроза: утолщение противолежащих замыкательных пластинок, их неровность, краевые разрастания. Артроз позвоночных суставов может развиваться и самостоятельно из-за усиленного лордоза – нагрузки падают больше не на диски, а на суставы, расположенные сзади. При неблагоприятных условиях функционирования суставов может развиться не только спондилоартроз, но и дистрофический процесс в капсуле соответствующего сустава – спондилло-периартроз. Наследственные (например, сакрализация, люмбализация пояснично-крестцового перехода, аномалия Киммерле, врожденное незаращение дужек, суставов) и приобретенные из-за усиливающихся статико-динамических нагрузок, способствовать дегенерации диска и всего ПДС. Важную роль в возникновении дистрофических изменений позвоночника играют эндокринные факторы.

В мышцах под влиянием механических перегрузок и патологической импульсации из пораженного ПДС развиваются патологические процессы в виде мышечно-тонического напряжения, порой стойкой контрактуры мышц; появляются уплотненные тяжи, содержащие плотные узелки (миогелезы). Пальпация их дает боль в трилерной зоне , часто распространяющихся до отдаленных зон. Появляется скованность движений в соответствующем отделе позвоночника. Идет ограничение наклонов туловища из-за фиксации в тазобедренном суставе. Поэтому при рассмотрении дегенеративно-дистрофических процессов в кинематической цепи позвоночника следует знать состояние не только костно-хрящевых и фиброзных тканей, но и состояние сложно иннервируемых мышечных тканей. С развитием мышечной или органической фиксации пораженного ПДС кривизна позвоночника меняется. В шейном и поясничном отделах вместо нормального лорзода формируется местный кифоз. В ответ на это в соответствующих отделах позвоночника развивается компенсаторный гиперлордоз, для сохранения общего центра тяжести тела.

При усилении поясничного лордоза позвоночника сочленение опускается книзу, а задние отделы поднимаются кверху.

В ответ на искривление пораженного отдела позвоночника возникает компенсаторное искривление в соседних отделах и формируется – образный (рис.9) сколиоз. Остеохондроз - заболевание не только одного – трех ПДС. Реактивные дистрофические изменения происходят по всей кинематической цепи позвоночник – конечности. Идет уменьшение физических нагрузок (гиподинамия). Дефицит мышечных нагрузок, уменьшение физических мышечных усилий и замена их статическими в столь подвижных от природы частях тела, как шея и поясница, - приводят к слабости позвоночного «мышечного корсета», ослаблению рессорной функции мышц. На этом фоне усиливается осевая нагрузка на рессоры иного порядка – межпозвонковые диски и связочный аппарат, что создает условия для микротравматизации этих образований в быту и на производстве. К этому могут приводить ослабления фиксации пораженного ПДС грыжи или выпячивание диска, гипоксия, отек нарушения микроциркуляции и другие причины. Уменьшается подвижность позвоночника. В результате в позвоночном канале развивается застой венозной крови, замедляется удаление продуктов обмена из тел позвонков и дисков, что ведет к дистрофическому процессу. Именно венозным застоем объясняется усиление боли при натуживании, кашле, когда компремируются шейные и брюшные вены. Заканчивая, надо сказать, что в современной науке, относящейся к проблемам вертеброневрологии, еще не сформировались единые представления о патогенезе остеохондроза позвоночника. Уважение и доверие к исследователям не должно лишать других авторов права иметь мнение собственного опыта клинической работы. Мануального терапевта, нейрохирурга, невропатолога, физиотерапевта, ортопеда, лечебной физкультуре и т.д.

рис.7

Причины возникновения остеохондроза.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно



 
 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

Copyright © 2009-2017  Белов М.П.