|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 29-08-2010, 17:21 | |
Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества, химические элементы (магний, кальций, хром, медь, кремний и др.). Плоды обладают высокой фитонцидностью. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Для лечебных целей в народе используют все части растения. Листья заготавливают в мае — июне, корни — глубокой осенью (в конце октября — ноябре). Настойку всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном обмене веществ. Отвар листьев и корней принимают при заболеваниях мочевого пузыря, а настой чашелистиков, собранных во время созревания плодов — при лихорадке, болях в сердце. Плоды морошки обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным действием, ими также пользуются при кашле, простуде. Листья нередко в виде чая употребляют при цинге, чахотке и кровохаркании. Благодаря вяжущим свойствам их применяют как закрепляющее средство при поносах и кровоостанавливающее — при внутренних кровотечениях (настой из 1 столовой ложки листьев на 1 стакан кипятка выпивают в 3—4 приема ежедневно до наступления лечебного эффекта). |
|
|