Сайт о здоровье Сайт Михаила Павлиновича
 
 

Голосование

 

   Статистика

 

.:МОРКОВЬ (посевная):.

Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 29-08-2010, 17:17
Корнеплоды содержат сахар, белки, клетчатку, небольшие количества эфирного и жирного масла, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины В1, В2, В6, С, Е1, К, пантотеновую кислоту. Особенно много в моркови (по сравнению с другими овощами) никотиновой кислоты — витамина РР и каротина-провитамина А. Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной моркови их намного больше. Как поливитаминное растение морковь широко применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения питания при малокровии и упадке сил. Ежедневное употребление моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, но не рекомендуют принимать при обострениях язвенной болезни и энтеритах. Важное значение имеет свежая морковь для лечения расстройств зрения, связанных с недостаточностью в организме витамина А. Ценными питательными и лечебными качествами обладает морковный сок, сохраняющий значительную часть витаминов. Его особенно рекомендуют для детского питания. Как источник витамина А сок назначают при инфаркте миокарда.

Известно, что морковь и сок из нее оказывают легкое слабительное действие. Этим пользуются при запорах и геморрое. В подобных случаях советуют свежевыжатый сок (с мякотью) пить натощак по 150—200 мл. Маленьким детям дают по столовой ложке утром и вечером.

В настоящее время из семян моркови получают экстракт, названный «Даукарином». Он обладает спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды. Таблетки применяют по назначению врача при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Обычно назначают курс лечения (2—4 недели), во время которого больные принимают 3—4 раза в день по 1—2 таблетки до еды.

В народной медицине смешанным с медом соком пользуются при простудном кашле и охриплости; свежим соком полощут рот при стоматитах. Нередко морковный сок принимают как мочегонное средство, способствующее удалению мочевых камней, для чего советуют в течение нескольких месяцев принимать его 3—4 раза в день по столовой ложке. Однако при камнях в почках и мочевом пузыре более эффективным средством в народной медицине считают семена дикой моркови. Берут 3 столовых ложки семян на 3 стакана кипятка и ставят на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживаний пьют настой (напар) по 3/4—1 стакану 3 раза в день. При почечно-каменной болезни, а также как слабительное и ветрогонное иногда назначают вместо настоя порошок из семян: по 3 г 3 раза в день. При геморрое советуют пить чай из морковной ботвы.

Издавна в народной медицине морковью лечили обморожения, ожоги, гнойные язвы и раны. Свежую кашицу из корнеплодов прикладывают к пораженным местам кожи или обмывают их свежим морковным соком. При этом наблюдается уменьшение болей и воспалительных явлений, раны очищаются от гноя и быстрее заживают.
Порошок из семян дикой моркови по 1 г 3 раза в день — принимают при несварении желудка и как ветрогонное. Семена моркови принимают и в водном настое при почечно-каменной болезни — 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка. Напаривают целую ночь, утром подогревают и пьют горячим по 3 стакана в день. Диета как при нефритах.

По данным из английских источников (агентство Рейтер 76 г) жевание сухих семян моркови может предотвращать беременность.скачать dle 10.3фильмы бесплатно



 
 

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 

Copyright © 2009-2018  Белов М.П.