В мякоти зрелых плодов есть сахар (до 10%), лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, гликозид, бета-ситостерол, минеральные соли, витамины С и В]. Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только освежающим, но и диетическим напитком. Очень полезны мандарины и сок из них при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Мандарины способствуют ослаблению перистальтики и обладают, кроме того, противомикробным действием. Активность фитонцидов настолько велика, что свежий сок способен убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихотифитию и др.). Кожура мандаринов содержит гесперидин, 12,5% бета-каротина, гарикаксантина, виолаксантин, лютеин и эфирное масло. Из кожуры 1000 мандаринов получается 400 г масла. Главной составной частью являются альфа-лимонен, цитраль, метиловый эфир метилантраниловой кислоты, которые придают характерный запах и вкус мандариновому маслу. Масло содержит и другие неисследованные эфиры и альдегиды.
Кожура мандаринов входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Такая настойка свободно продается в аптеках. Принимают ее за 15—20 минут до еды по 10—20 капель. В народной медицине для усиления аппетита примерно в той же дозировке употребляют настойку сухой мандариновой кожуры (2 столовые ложки измельченной кожуры на 250 мл водки: настаивают неделю). Такую настойку, а также настои и отвары из высушенной кожуры на воде (1:10) пьют для смягчения кашля и улучшения отхаркивания мокроты при трахеитах и бронхитах. скачать dle 10.3фильмы бесплатно
|