|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 26-06-2010, 21:14 | |
В рыльцах найдены: витамин К, который считается главным активным веществом; каратиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит, жирное и эфирное масла, камеди, горькие гликозиды, сахаристые и смолистые вещества, сапонины, ситостерол, стигмастерол, неизученные алкалоиды и др. Установлено, что жидкий экстракт и настои кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, удельный вес и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, эффективны при гипотромбинемии и повышают количество тромбоцитов, усиливают диурез. Применяют кукурузные рыльца как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах, а также как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и водянке. Кукурузное масло рекомендуется для профилактики и лечения атерослкроза, так как снижает уровень холестерина в крови. В болгарской медицине препараты кукурузных рылец применяются в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровоизлияниях, при диабете, как мочегонное средство при камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Убивают аппетит и принимаются для похудания. Оказывают благотворное действие при заболеваниях печени и желчи. Употребляют настой из 10 г измельченных кукурузных рылец, заваренных 2 стаканами кипятка (доза на 1—2 дня) или же жидкий экстракт. В болгарской народной медицине рыльца применяются как средство при болях и воспалениях почек, при почечных камнях, при водянке и против цепней. В народной медицине Украины отвар рылец используют при заболеваниях печени, желтухе, отеках застойного характера, при женских болезнях и как успокаивающее средство. Приготавливают отвар или настой. Отвар: 10 г рылец заливают 1,5 стакана воды холодной, кипятят 30 минут на слабом огне. Настой: 10 г рылец на стакан кипятка. Охлажденный отвар или настой процеживают и пьют по 1—3 столовых ложки через 3—4 часа. |
|
|