|
|
Категория: Фитотерапия | Автор: belovmp | 26-06-2010, 21:07 | |
Ягоды содержат гликозид вакцинин, витамин С, органические кислоты: лимонную бензоину о а-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую; сахара, пектиновые и красящие вещества. Клюквенный сок и морс обладают бактерицидным действием, что при определенных условиях приобретает важное значение. Так в урологической клинике Второго московского института клюквениый морс и экстракт нашли успешное применение при таком распространенном заболевании, как пиелонефрит. При этом напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную эффективность других антибактериальных препаратов, применимых для лечения пиелонефритов. В качестве витаминного напитка готовят клюквенный морс. Для этого промывают в кипяченой воде ягоды, отжимают из них сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Закрыв посуду крышкой, ставят сок в холодное место. Затем выжимки заливают водой (3/4 литра на 100 г), кипятят, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый свежий сырой сок и сахар (по вкусу). Морс можно готовить сразу на два дня и хранить в прохладном месте. В клинике лечебного питания был разработан и другой витаминный напиток: картофельный сок с клюквой. При его приготовлении свежеотжатый картофельный сок оставляют в закрытой банке на 1 час, чтобы отстоялся крахмал, затем осторожно сливают в другую посуду. Полученный картофельный сок смешивают с клюквенным соком и отваром из выжимок. Для улучшения вкуса кроме сахара добавляют немного ванилина. Полученный напиток пьют 3 раза в день по 1/4 стакана. Кислый клюквенный сироп, экстракт и морс используют в качестве утоляющих жажду и жаропонижающих напитков при лихорадочных заболеваниях.
|
|
|